会员登录

会员名:
密 码:
 

 
学习专栏  

潘东军市长在全市发展提升年活动总结表彰电视电话会议上讲话

2012/3/1

信息内容

潘东军市长在全市发展提升年活动总结表

彰暨全市集中整治影响发展环境的

干部作风突出问题活动动员

电视电话会议上的讲话

同志们:

    今天,市委、市政府在这里召开电视电话会议,主要任务是深入贯彻落实省委、省政府《关于加强干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定》全省发展提升年活动总结暨集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动电视电话会议精神,全面总结去年我市发展提升年活动,动员和部署今年在全市开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动。刚才,晓波同志通报了去年全市发展提升年活动的开展情况,汪霞同志宣读了《上饶市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》。从通报的情况看,去年我市各地各部门在省效能办的关心指导下,在市委、市政府和市机关效能建设领导小组的正确领导下,以提升办事效能和服务水平,创优发展环境,改进工作作风为主题,扎实、有序地开展了发展提升年活动,取得了较好的成绩,获得了“全省发展提升年活动先进单位”荣誉称号,同时还涌现出了一批先进单位。在此,受生书记委托,我代表市委、市政府向今天受到表彰的先进单位表示热烈祝贺!向为开展发展提升年活动作出积极贡献的全市各级机关和广大干部职工表示亲切的问候!

    为推动集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动顺利开展,取得预期成效,下面,我讲三点意见。

    一、统一思想,提高认识,统筹推进“两个活动”

    要把我市去年换届以来开展的“改进干部作风、优化发展环境、狠抓工作落实”活动与省委省政府部署的集中整治活动结合起来,做到“两个活动”一起部署、一起推进、一起检查,一起落实。

一是要充分理解和把握“两个活动”之间的内在联系。为了实现市第三次党代会提出的建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市的战略目标,换届后,以生书记为班长的新一届市委,把加强和改进领导班子作风建设作为头等大事来抓,在市委三届一次全会上通过了《关于进一步加强和改进市委领导班子作风建设的意见》,并在全市“改进干部作风、优化发展环境、狠抓工作落实”电视电话会议上,指出了当前干部工作作风中存在的“懒、散、浮、拖、滑、霸、僵、庸”等八个方面突出问题。这八个方面的突出问题与省委、省政府《关于全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》中指出的干部工作作风中的“庸、懒、散”问题,领导作风中的“假、浮、蛮”问题,为政不廉中的“私、奢、贪”问题,其精神实质是一致的。这充分说明,市委、市政府同省委、省政府在思想上是同心的,在目标上是同向的,在行动上是同力的。各地各部门要切实把全市推进“改进干部作风、优化发展环境、狠抓工作落实”活动,纳入到全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动之中去谋划、去推进,去落实,真正做到两个活动同部署、同推进。

二是要充分认识集中整治活动的长期性、艰巨性和复杂性。去年10月份我市“改进干部作风、优化发展环境、狠抓工作落实”电视电话会议召开之后,各地各部门及时传达学习,狠抓贯彻落实,给一些身上存在着这样或那样突出问题的干部提了醒,打了“预防针”,使这些干部在思想认识上有新提高,在日常行为上有所规范,干部队伍的整体工作水平有明显提高、工作作风有明显改善。但是,调查中我们也发现,在一些部门、一些单位、一些干部中,“屡教不改”、“屡推不动”、“阳奉阴违”等顽症痼症依然存在。由此可见,整顿干部作风不是一件一蹴而就的事情,而是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。我们一定要从思想认识上把今天的会议作为对全市“改进干部作风、优化发展环境、狠抓工作落实”活动的一次再动员,再部署,倾尽全力,把干部作风整治工作真正抓到实处,****程度地发挥集中整治工作的长远功效。

三是要坚定地树立起开展好集中整治活动的决心和信心。干部工作作风的好坏直接关系到市委、市政府的形象和我们各项事业的成败。实践证明,只要重视干部作风建设,我们就能够更有力地应对各种风险和挑战;只要对干部作风建设有一丝的放松,我们的工作就会受到影响,各项事业甚至就会遭到损害。今年新年上班****天,省委、省政府就部署开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的活动,充分说明省委、省政府对当前全省经济社会发展中存在的干部作风突出问题是高度重视的,对改进干部作风的态度是异常坚决的。因此,全市各地各部门一定要进一步坚定开展好集中整治活动的信心和决心,不论困难多大,阻力多大,都要义无反顾,勇往直前,带着必胜的信心去克服困难,去解决问题。这次会上,我市已经按照省《实施方案》的要求,结合自身的工作实际,下发了《关于全市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》,制定了具体的整治措施。各地各部门要认真组织学习,进一步完善工作机制,瞄准问题的关键点,找准工作的着力点,深入开展自查自纠,切实加强监督检查。我坚信,有省委、省政府的坚强领导,有市委、市政府的高度重视和高位推动,全市开展集中整治影响发展环境的干部作风问题活动一定能够取得预期的成效。

二、突出重点,抓住关键,扎实推进集中整治活动

《全市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》所列出的五个方面、二十三种干部作风突出问题是这次集中整治活动的工作重点。解决这些问题要在解放思想、攻坚克难、为民谋利、狠抓落实四个关键环节上下足功夫。

一是要在解放思想上下足功夫,着力解决好思想观念滞后于发展、滞后于实践,滞后于工作的问题。思想是行动的先导。思想领先,发展才能领先;观念创新,工作才能创新。当前干部作风存在的种种突出问题,根源在于思想解放不够,观念更新不够。因此,作风整治活动首先要从思想源头上入手。每一个干部尤其是领导干部一定要立足本职工作,用新的理念、新的眼光、新的思维,重新审视自己的思想观念和思维方式,重新审视自己的认识能力和认识水平,重新审视自己的工作标准和目标要求,积极创新工作方法,创新工作举措,创新运行机制,勇于革除唯书、唯上的教条做法,敢于冲破束缚发展的本位思想和墨守成规的守旧思想,牢固地树立创新的理念,形成创新的思维,付诸创新的实践,通过大家共同的努力推动上饶发展得更快一些、更好一些。

二是要在攻坚克难上下足功夫,着力解决好推而不动、推进不力、推进不快的问题。发展的过程就是应对挑战、攻坚克难的过程。在把上饶建设成为“宜居宜业宜游的现代化区域中心城市”的过程中,我们必将会遇到资源制约日益严重、资金矛盾突出、社会矛盾频现等一系列困难和问题。面对困难和问题,畏缩不前不是办法,绕道而行更解决不了实际问题,唯有增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,雷厉风行抓落实,大刀阔斧求突破,率先攻坚破难,才能抢抓到发展机遇,才能走出符合上饶实际的又好又快的发展路子。攻坚克难,必须要有良好的精神状态,有干大事、创大业、求大发展的雄心壮志,有一往无前、越挫越勇的勇气;必须要敢闯敢冒敢试,紧紧盯住发展中面临的困难和制约因素,努力寻求破解的新路径、新举措。攻坚克难,关键是要有化解难题的本领。要顺应形势的发展不断提高工作能力,做到在挑战面前镇定自如,在难题面前胸有成竹。因此,我们开展作风整治活动,一定要在培养干部的攻坚克难品质上花大力气,做大文章,不断督促和引导干部珍惜时间,减少应酬,加强学习,用科学的理论武装头脑,用崭新的知识充实力量,用不断提高的工作能力更好地去解决难题,实现工作目标。

三是要在为民谋利上下足功夫,着力解决好对群众呼声置若罔闻,对群众疾苦漠不关心,对群众利益麻木不仁的问题。民生是执政之要。我们想问题、作决策都要立足于实现、维护和发展好最广大人民的根本利益。市第三次党代会把发展“大民生”列为未来五年的八大战略之一,充分体现了新一届市委、市政府领导班子执政为民、心系百姓的民本情怀,充分体现了关注民生、纾解民困的坚定信心。我们开展作风整治活动就是要引导广大干部切实增强民本意识,倍加珍惜组织给予的平台,倍加珍惜为上饶人民服务的难得机会。要紧扣发展大民生,把目光更多地投向百姓,把力量更多地沉到基层,把指导更多地下到基层,把资源更多地倾斜到基层,重点解决好就业、社会保障、教育医疗、环境保护等重大民生问题,力争每年都能够多办一点群众关心的事、社会集中反映的事,让群众得到实实在在的好处。同时,我们还要下力气查纠损害群众合法利益的行为。深入开展综合治理,妥善解决征地拆迁、安全生产、补贴发放等方面存在的群众不满意的问题。

四是要在狠抓落实上下足功夫,着力解决抓而不力、抓而不紧、落而不实的问题。实现科学发展不仅要有好的思路、好的决策,还要有扎实的作风和务实的举措。现实中,往往有些事情我们看得很准,思路也很清晰,举措也很有针对性,但实施起来结果却大相径庭,成效不大。究其原因,关键是抓落实的责任不明、方法不对、力度不够。所以我们在作风整治活动中一定要强调责任意识,一定要注意工作方法,一定要注重脚踏实地,严禁在层层表态、层层开会、层层造声势上做表面文章。在开展工作过程中,要区分轻重缓急,先把群众反映最迫切、最关注的问题解决好;要循序渐进,不能操之过急,切实抓好基础工作;要一步一个脚印,做到打一仗,胜一仗,巩固一仗。对确定的目标、议定的事项、明确了的工作重点,一定要坚持重心下移,切实强化落实的责任,推行雷厉风行的作风,一抓到底,抓出实效。当前,尤其要紧紧抓住市委、市政府建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市这个工作重心,深入基层、深入实际,摸实情、出实招、办实事。要切实加强督促检查,狠抓“不落实的事”,追究“不落实的人”,促使广大干部尤其是领导干部进一步把思想统一到干事业上,把精力集中到干实事上,把功夫下到抓落实上。

     三、加强领导,强化措施,确保集中整治活动取得实效

开展干部作风突出问题集中整治,是省委、省政府加强干部队伍建设、优化发展环境、推动科学发展的一项重大举措。各地各部门要切实加强领导,强化措施,确保活动有序推进,取得实效。

一是要加强领导,明确责任。作风整治活动涉及到所有的部门和干部。如何把活动组织好,开展好,把活动与其他工作有机结合好,是对各地各部门和广大干部工作能力和工作水平的考验。各级党委、政府和部门要高度重视,认真对待,主要领导要切实履行好****责任人的职责,肩负起抓班子、带队伍的重担,对活动的安排部署要亲自把关,对活动开展的情况要随时掌握,对一些薄弱环节要及时加固,对执行中的偏差要及时修正,对活动中遇到的问题,碰到的阻力要亲自解决。分管领导要担负起直接领导的责任,认真履行职责,抓好分管范围内干部、职工的作风建设工作,推动活动深入开展。要实行严格的工作责任制,把各项任务及相应的责任落实到具体单位、具体岗位和具体人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保活动顺利开展。

二是要加大宣传,营造氛围。各地、各部门要多渠道、立体式、高密度地开展宣传工作,广泛发动干部职工自觉参加作风整治活动。各级宣传部门要切实担负起加强舆论宣传引导的重任,大力宣传加强干部作风建设、优化发展环境的重要意义,及时报道全市各地各部门加强干部作风建设的举措、做法、成效和社会各界的反响,大张旗鼓地宣传先进典型、弘扬正气,树立勤奋敬业、恪尽职守的正面典型,毫不留情地抨击歪风邪气,曝光反面典型,为活动的开展营造强大的声势和浓厚的氛围,切实增强广大干部改进作风、优化环境、落实工作的自觉性。

 三是要强化督查,严格问责。要把党内监督与群众监督、社会监督、舆论监督结合起来,对全市作风整治工作进行全方位、多层次的监督,真正把整个活动置于阳光之下,置于人民群众的目光之下,置于社会各界的监督之下,以人民群众满意与否检验作风整治活动的成效、评判干部作风的好坏。要充分利用全省统一电子监察平台,发挥发展环境监测点的监督测评作用,深入开展“百千万”内设机构测评,经常性开展集中检查,不定期实行明察暗访,受理群众投诉,继续推进民主评议政风行风等手段,进一步加大对干部作风中存在的突出问题的监督检查力度。全市各级纪检监察机关要切实担负起监督职责,抓典型,动真格,对整改不力甚至无动于衷的,要依法依纪依规严肃问责、严格追责,绝不姑息迁就,绝不搞下不为例。

四是要严格考评,兑现奖惩。各地各部门都要按照省、市《实施方案》,结合本地本部门实际,对作风建设的总体要求进行分解,尽可能地量化、细化,制定出便于执行、便于考核、便于监督的具体标准。要建立科学、完善、公平、公正的考评体系,采取灵活多样的考评方式,把平时考核与年度考核结合起来,把明查与暗访结合起来,把工作考核与民主评议结合起来。要拓宽考核评议渠道,扩大群众的参与面,让直接接受服务的企业和群众参与进来,增加被评议单位的信服度和评议结果的公信度。对于考评结果,要严格兑现奖惩规定,该表扬的要大张旗鼓地表扬,该奖励的要及时给予奖励,该批评的要坚决批评,该诫免的要坚决诫免,该处罚的要及时处罚到位,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

五是要完善制度,长效管理。要从根本上解决干部作风问题,关键是要用严格的制度规范干部的言行,约束干部的行为,确保各级干部工作到位不缺位,责任到位不错位,规矩做事不乱为,尽职尽责求作为。当前,要继续坚持和完善行之有效的各项制度,使广大干部不愿搞歪风邪气,不能搞歪风邪气,不敢搞歪风邪气。要根据新的形势要求与时俱进地加强制度建设。完善以挂牌上岗、首问首办、公开承诺、限时办结、岗位责任等为主要内容的机关效能制度建设,推广万年县用群众工作统揽信访工作、民情日记等行之有效的制度,使作风建设中好的经验和做法及时转化为制度成果。要提高制度的执行力,对有章不循、有规不依的行为进行严肃查处,使制度成为规范干部行为、督促干部履职的高压线

同志们,开展干部作风突出问题集中整治活动,是进一步优化全市发展环境,推动全市经济社会又好又快发展的需要,也是全市人民共同的期盼。我们一定要遵照省委、省政府的要求,按照市第三次党代会的部署,统一思想认识,通过扎实有效地开展集中整治活动,促进全市干部精神面貌大改观、作风大转变、办事效能大提升、发展环境大改善,为把我市建设成为宜居、宜业、宜游的现代化区域中心城市提供坚强的作风保障以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

[←]中华人民共和国公务员法 [→]党的十八届三中全会报告全文
 

 
版权所有:365外围网站违法吗_365外围稳吗_365足球外围网站合法吗
中心保证金账号:202503110000006579  开户行:上饶银行玉山支行 
 收款单位:365外围网站违法吗_365外围稳吗_365足球外围网站合法吗 (请投标单位打保证金时注明投标项目)
技术支持:玉山县开元电脑技术有限公司    本站浏览****分辩率1024*768
赣ICP备12003736号